十大靠谱网赌网站

学院党委理论学习中心组召开学习会议


发布者:管理员发布时间:2020-06-30浏览次数:10

十大靠谱网赌网站党委理论学习中心组

召开2020年第5次学习会议

2020年6月29日,十大靠谱网赌网站党委理论中心学习组组织召开了2020年第5次学习会议,会议由学院党委副书记(主持工作)王迪主持。

会前,学院党委汇编第5次党委理论学习中心组会前自学资料,主要内容有:《习近平论宣传思想工作(2019年)(节选)》《中国共产党支部工作条例(试行)》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》。

此次党委中心组理论学习,以“加强高校基层党组织建设,筑牢校园意识形态屏障”为研讨主题,党委委员认真自学汇编资料,结合学院工作实际,聚焦研讨主题,深入畅谈认识思考和落实工作的具体举措。大家表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出了一系列重要论述,深刻阐述了意识形态工作的极端重要性以及复杂性、长期性、艰巨性,为强化高校意识形态研判工作提供了科学依据和根本遵循。做好高校意识形态工作一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清当前高校意识形态工作面临的新情况、新问题、新挑战,要确保高校成为主流意识形态的坚强阵地。

王迪强调,新时代需要新担当,立足于高校基层党委工作实际,如何将党建与意识形态领域工作结合起来,收到相辅相成的效果,值得我们深入探索和实践。

一是严格执行“三会一课”是基层党委开展意识形态工作的现实基础。“三会一课”作为支部开展的党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径,抓好党员的教育也就为意识形态工作奠定了现实基础。今年来,我们学院党委以支部为主体,通过开展重规范、有融合、见实效、多载体的“三会一课”和主体党日活动,一定程度上激发出了学院基层党建工作活力,在严肃党内政治生活同时,也夯实了意识形态领域工作基础。

二是加强思想政治引领筑牢意识形态工作的思想基础。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大重要精神是我们政治理论学习的重要内容。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,需要用丰富的政治理论学习形式和载体为意识形态工作奠定思想基础。坚持立足学院实际,突出党建思政工作特色,结合学科专业特点,开展形式多样、内容实际的党建思政理论学习和实践引领活动。

三是特色党建活动是加强意识形态领域工作的活力基础。支部“主题党日”作为落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、发挥党员先锋模范作用、推动党建与业务融合的有效载体。同时,也是加强意识形态领域工作的活力基础。今年以来,学院相继组织开展了一系列特色主题党日活动,各支部党员同志积极参与,取得了一定的实效。下一步,我们要切实加强学院中外合作办学学生的党建思想引领工作,深入调研,结合学生所思所想,与专业课程设置紧密结合,开展系列主题引领活动。

四是宣传载体建设是加强基层党建和意识形态工作的重要抓手。当前,我们学院要加强学生新闻团队的组建和建设,要加强指导和业务培训,主动邀请学校党宣相关领导和老师开展系列辅导,主动向优秀的基层党委新闻中心学习。工作中,注重日常宣传与专题策划相结合,以学院党建的各类专项和综合活动为载体,注重特色,积极加强与师生的联系,充分发挥学院网站和官微的宣传作用,特别是用好新媒体,加强校内和校外的推送,注重时效性,延展宣传广度和深度,增强宣传效果。

文字:杨乐

审核:王迪